segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Nutrição e exercícios físicos na prevenção de prevenção de doenças


Créditos: Corbis

A população brasileira vem passando por transições nutricional, epidemiológica e demográfica. Hoje, existe uma preocupação com as Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) que podem ser evitadas ou amenizadas com mudanças no estilo de vida, dentre elas os hábitos alimentares. Na Pesquisa de Orçamento Familiar, POF 2008-2009, os dados de compras das famílias brasileiras demonstraram que a população possui uma dieta rica em açúcares e pobre em frutas e hortaliças. Além de relatar o aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade nas diversas regiões do país, comparando-se com a POF 2002-2003, esses números apontam que em cerca de dez anos dois terços da população brasileira adulta estaria com excesso de peso. Esses dados expressam as mudanças do padrão alimentar, resultado da alta ingestão de calorias e pouca atividade física por parte da população.

Com base na mesma pesquisa, estudos demonstram que o consumo de sódio da população brasileira excede em mais de duas vezes o recomendado pela a Organização Mundial de Saúde (OMS). Esses são fatores preocupantes, já que a obesidade e a hipertensão são consideradas doenças integrantes do grupo das DCNTs.

Entre as dez principais causas de óbito na população mundial temos as doenças cardiovasculares (DCV) que são influenciadas por diversos fatores de risco, de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) os fatores mais evidentes são: tabagismo, hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus, obesidade e dislipidemia. Estudos associam também o sedentarismo como um fator de risco. Alguns fatores podem ser modificados com alterações no estilo de vida, como uma dieta adequada e exercícios físicos regulares.

Recomendam-se uma alimentação variada com frutas, verduras e legumes, que são fontes de fibras, reduzir o consumo de sal e gorduras saturadas, assim como também a ingestão de álcool.

As fibras solúveis, presentes nos legumes, aveia, leguminosas (feijão, ervilha e lentilha) e em algumas frutas e as fibras insolúveis são encontradas nos grãos integrais, verduras e frutas. As fibras alimentares são benéficas nas DCV e controle da glicemia, assim como fator importante no controle de excesso de peso, pela saciedade que promovem. O sódio intrínseco encontra-se naturalmente nos alimentos e o extrínseco é o adicionado nas dietas, fator principal do aumento da pressão arterial, já as gorduras saturadas que são encontradas principalmente na gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados), é a principal responsável pela elevação do colesterol no plasma. Uma boa substituição são os peixes fonte de Omega 3, que promove a redução do triglicérides séricos e melhora a função plaquetaria.

A atividade física (AF) regular é uma forte aliada no controle das DCNTs associadas a modificações na alimentação.

AF x dislipidemia – o exercício físico regular melhora o perfil lipídico em longo prazo e reduz as concentrações plasmáticas dos triglicerídeos, o exercício que mais atua no metabolismo das lipoproteínas e o aeróbio.

AF x HAS – A atividade física regular exerce um papel terapêutico no controle da HAS.

AF x diabetes mellitus- recomenda-se atividade física moderada e atenção dobrada no controle da glicemia, especialmente no diabetes mellitus tipo 1, manter o equilíbrio entre as aplicações de insulina, dieta e exercícios é fundamental. O exercício físico regular é benéfico no controle do diabetes mellitus, intolerância a glicose e resistência periférica a insulina.

AF x obesidade – o exercício físico regular e uma das formas mais eficaz de manter a perda de peso, além de ter um efeito benéfico nas co-morbidades da obesidade. O American College of Sports Medicine (ACSM), recomenda que indivíduos com sobrepeso e obesos, atinjam gradualmente no mínimo 150 minutos de atividade física de intensidade moderada por semana, o que já traria beneficio a saúde.

É de extrema importância o acompanhamento de um profissional da área (nutricionista e educador físico) para auxiliar na prevenção das DCNTs e manter uma vida saudável. Em relação a nutrição deve-se manter um dieta balanceada, com todos os grupos de alimentos e não de grupos isolados, associados a atividade física regular, obtendo a qualidade de vida desejada.

Ana Cristina Martins é nutricionista home care