terça-feira, 19 de maio de 2015

Índice glicêmico e sua importância nas atividades físicas


Hoje iremos falar sobre um assunto muito importante e que a maioria dos praticantes de atividade física tem dúvidas : Índice Glicêmico dos alimentos.

Uma dieta adequada está extremamente ligada a melhora da performance na atividade física e a recuperação adequada de energia o que facilita atingirmos um objetivo individual (seja esse objetivo o ganho de massa muscular, diminuição de gordura corporal ou outro).

Os carboidratos tem como principal função produzir ATP, a principal fonte de energia. Além disso o carboidrato (glicose) é o principal combustível do cérebro. Conclui-se então que este é um nutriente fundamental, principalmente para indivíduos fisicamente ativos .

Os carboidratos são divididos em três grupos principais: os monossacarídeos (glicose e frutose), os dissacarídeos (sacarose, lactose e maltose) e os polissacarídeos (carboidratos complexos, fibras).

A glicose, produto final do metabolismo de todos tipos de carboidratos, é o açúcar mais importante no fornecimento de energia, e pode ser estocada no fígado e nos músculos em forma de glicogênio. Porém, os estoques de glicogênio são limitados e reduzem durante o exercício, justificando a necessidade de repor estas reservas de energia através do adequado consumo de carboidratos, levando em consideração sempre seu Índice Glicêmico.

O índice glicêmico (IG) é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose. Ele mostra o quão rápido um alimento ingerido consegue aumentar a glicemia.

O aumento da glicemia provoca a secreção de insulina, para que a glicose que está no sangue entre nas células e forneça energia para todas as funções. O problema ocorre quando se consome muitos alimentos com alto índice glicêmico, o que causará uma elevação na glicose sanguínea e, em contrapartida, será produzida grande quantidade de insulina. Esta, por sua vez, poderá favorecer o depósito de gordura e provocará uma hipoglicemia, causando cansaço, dores de cabeças, mal humor e até aumento da fome.

Quando a ingestão de carboidratos é inadequada e a reserva é baixa, pode ocorrer a utilização do próprio tecido muscular como fonte de energia, o que nenhum individuo deseja. Portanto, controlar a quantidade, o tipo de alimentos e os horários para ingestão de carboidratos é essencial para um nutrição ideal. Vamos agora relacionar carboidratos x índice glicêmico e o momento que está sendo consumido.

Pré treino O mais indicado é consumir alimentos de baixo a moderado índice glicêmico, pois não deve haver um aumento súbito da glicose sanguínea minutos antes de iniciar o exercício. Pois isso causa uma liberação de insulina excessiva, a qual atrapalharia a liberação adequada de hormônios fundamentais no momento da atividade física (como glucagon e cortisol) além de poder causar uma hipoglicemia de rebote e o individuo chegar até passar mal..
 
Durante o treino Indicado consumir alimentos de médio a alto índice glicêmico, pois na hora do exercício os hormônios presentes na corrente sanguínea inibem a ação da insulina, fazendo com que consigamos absorver a glicose dentro das células , através de uma ação metabólica estimulada pelo exercício, e que independe da ação da insulina.

Pós treino -  Após o exercício, é excelente consumir alimentos de alto índice glicêmico, a fim de inibir a ação dos hormônios presentes na corrente sanguínea (Glucagon e Cortisol) e estimular a produção de insulina par repor os estoques de carboidratos presentes no fígado e nos músculos, o glicogênio, que tem o papel de levar o músculo ao processo de recuperação muscular.

A tabela abaixo demonstra o Índice glicêmico de alguns alimentos:


Índice glicêmico 
baixo
Índice glicêmico 
moderado
Índice glicêmico 
alto
Maça
Aveia
Mel
Pêra
Pão de centeio light
Melancia
Damasco
Batata doce
Pão branco
Pêssego
Grão de bico
Bolo
Ameixa
Arroz integral
Torradas
Melão
Banana
Massas com farinha branca
Couve
Massas integrais
Beterrada
Brócolis
Pão integral
Mandioca
Tomate
Inhame
Milho
Espinafre
Farelo de trigo
Polenta
Tofu
Morango
Manga
Abobrinha
Feijão cozido
Biscoitos
Berinjela
Ervilhas frescas
Doces
Pepino
Chocolate amargo
Geléias

Obrigada
E até próxima!